+7 499 995-09-49 | welcome@rimos.ru
Введение в принципы работы центробежных насосных систем
Кратко:
Центробежные насосы играют ключевую роль в перемещении жидкостей, опираясь на базовые принципы физики. Знание и понимание влияния трения, напора и процессов создания давления позволяет эффективно управлять их работой, обеспечивая надежность и производительность в различных инженерных системах.
 103

Введение в принципы работы центробежных насосных систем

Центробежные насосы играют важную роль в современном мире, обеспечивая бесперебойную подачу жидкостей в различных отраслях, от коммунальных услуг до промышленного производства. Эти насосы используются для транспортировки жидкости из одного места в другое с помощью центробежной силы, создаваемой вращающимся рабочим колесом. Основные аспекты, такие как трение в системе, статический напор, а также механизмы создания и управления давлением и расходом, являются ключевыми для понимания и оптимизации работы центробежных насосов. В этом обзоре мы рассмотрим фундаментальные принципы, лежащие в основе работы центробежных насосных систем, что позволит лучше понять, как достигается эффективная и надежная эксплуатация этих устройств.

 

Трение в системе насоса

Трение в системе насоса является одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность и производительность насосной установки. Оно возникает в результате взаимодействия жидкости с внутренними поверхностями трубопровода и оборудования, а также из-за внутреннего трения между слоями жидкости. В контексте системы центробежного насоса, трение играет важную роль в определении напора и расхода, которые насос должен обеспечивать для перемещения жидкости из одной точки в другую.

 

Причины трения в системе насоса 

  1. Взаимодействие с поверхностями: Когда жидкость перемещается по трубопроводу, она вступает в контакт с его внутренними поверхностями. Шероховатость и материал трубопровода могут увеличивать трение, замедляя поток жидкости и уменьшая её скорость.
  2. Фитинги и соединения: Каждый элемент системы, такой как колена, тройники, задвижки и другие соединения, создает дополнительное трение. Это происходит из-за изменения направления потока, разделения или слияния потоков, что приводит к возникновению вихрей и потере энергии.

 

Влияние фитингов на трение 

Каждый фитинг в системе насоса вносит свой вклад в общее трение. Например, в случае колена, частицы жидкости, которые находятся ближе всего к внутреннему радиусу колена, могут отрываться от поверхности трубы, формируя маленькие вихри. Эти вихри потребляют энергию, что приводит к дополнительным потерям. Хотя потери энергии на одно колено могут быть незначительными, наличие нескольких фитингов и соединений в системе может значительно увеличить общие потери на трение.

 

Общее влияние трения 

В целом, трение редко составляет более 30% от общего трения, вызванного длиной трубопровода. Однако, в сложных системах с большим количеством фитингов и сложным маршрутом трубопровода, эти потери могут значительно повлиять на требуемый напор и мощность насоса. Поэтому при проектировании системы насоса важно учитывать все факторы, влияющие на трение, чтобы обеспечить эффективную и экономичную работу системы.
 
 
 

Энергия и напор в системах насосов


Энергия и напор являются двумя основными терминами, которые часто используются при описании работы насосных систем. В контексте насосов, энергия описывает движение жидкости в системе, и это описание удобнее, чем любой другой метод. В системах насосов различают четыре формы энергии: давление, высота (потенциальная энергия), трение и скорость (кинетическая энергия).

  1. Давление создается на дне резервуара из-за веса жидкости, который производит силу, распределенную по поверхности, что и есть давление. Этот тип давления называется статическим давлением. Энергия давления накапливается, когда частицы жидкости или газа сдвигаются немного ближе друг к другу, в результате чего они оказывают давление на свое окружение. Хорошим примером может служить огнетушитель, в который вложена работа, чтобы наполнить его жидкостью и затем создать давление. Как только контейнер закрыт, энергия давления становится доступной для последующего использования.
  2. Энергия высоты доступна жидкости, когда она находится на определенной высоте. Если позволить ей стечь, она может привести в действие что-то полезное, например, турбину, производящую электричество.
  3. Энергия трения - это энергия, которая теряется окружающей среде из-за движения жидкости через трубы и фитинги в системе.
  4. Энергия скорости - это энергия, которой обладают движущиеся объекты. Когда бейсбольный мяч бросает питчер, он придает ему энергию скорости, также известную как кинетическая энергия. Когда вода вытекает из садового шланга, она обладает энергией скорости.

В системах насосов эти три формы энергии - высота, давление и скорость - взаимодействуют друг с другом. Для твердых объектов нет энергии давления, потому что они не расширяются наружу, как жидкости, заполняя все доступное пространство, и поэтому они не подвержены тем же изменениям давления.

Энергия, которую должен обеспечить насос, равна сумме энергии трения и энергии высоты. Это означает, что насос должен преодолеть потери на трение в системе и обеспечить достаточный напор для подъема жидкости на требуемую высоту.
 
 

Статический напор


Статический напор — это один из ключевых параметров, определяющих работу насосной системы. Он представляет собой высоту столба жидкости, которая сохраняется в резервуаре и обусловливает давление на нижней точке системы. Статический напор измеряется в футах в имперской системе мер и в метрах в метрической системе. Из-за веса и высоты жидкость оказывает давление на нижнюю точку системы. Чем выше расположен резервуар, тем выше давление.

Количество давления на дне резервуара не зависит от его формы — при одинаковом уровне жидкости давление на дне будет одинаковым. Это важно, поскольку в сложных трубопроводных системах всегда можно будет определить давление на дне, если известна высота.

Когда насос используется для перемещения жидкости на более высокий уровень, он обычно располагается на нижней точке или рядом с ней. Статический напор резервуара, который называется статическим напором на всасывании, будет создавать давление на насос, которое необходимо преодолеть после запуска насоса.

Для различения энергии давления, создаваемой резервуаром на стороне нагнетания, и резервуаром на стороне всасывания, напор на стороне нагнетания называется статическим напором нагнетания, а на стороне всасывания — статическим напором всасывания.

Обычно жидкость перемещается из резервуара всасывания в резервуар нагнетания. Жидкость в резервуаре всасывания обеспечивает энергию давления насосу, что облегчает его работу. Нас интересует, сколько энергии давления должен обеспечить сам насос, поэтому мы вычитаем энергию давления, предоставляемую статическим напором всасывания. Таким образом, статический напор — это разница в высоте поверхности жидкости в резервуаре нагнетания минус высота поверхности жидкости в резервуаре всасывания. Иногда статический напор называют общим статическим напором, чтобы указать, что учтена энергия давления с обеих сторон насоса.

По соглашению статический напор измеряется относительно уровня всасывающего фланца насоса. Если конец трубы нагнетания открыт в атмосферу, то статический напор измеряется относительно конца трубы.

Иногда конец трубы нагнетания погружен, тогда статический напор будет равен разнице в высоте между поверхностью жидкости в резервуаре нагнетания и поверхностью жидкости в резервуаре всасывания. Поскольку жидкость в системе представляет собой непрерывную среду, и все частицы жидкости соединены через давление, частицы жидкости, находящиеся на поверхности резервуара нагнетания, будут способствовать созданию давления на выходе насоса. Поэтому для расчета статического напора необходимо учитывать высоту поверхности нагнетания, а не конец трубы, если он погружен.

Примечание: если конец трубы нагнетания погружен, то на выходе насоса требуется обратный клапан, чтобы избежать обратного тока, когда насос остановлен.

Статический напор можно изменить, подняв поверхность резервуара нагнетания (при условии, что конец трубы погружен) или резервуара всасывания или обоих. Все эти изменения повлияют на расход.

Для правильного определения статического напора следует проследить за частицами жидкости от начала до конца: начало почти всегда находится на поверхности жидкости в резервуаре всасывания, это называется высотой входа. Конец происходит там, где встречается среда с фиксированным давлением, такая как открытая атмосфера, этот пункт является конечной высотой нагнетания или высотой выхода. Разница между этими двумя высотами и есть статический напор. Статический напор может быть отрицательным, потому что высота выхода может быть ниже, чем высота входа.
 
 

Зависимость расхода от разницы высот или статического напора


Расход в насосной системе напрямую зависит от статического напора, который представляет собой разницу в высоте между точкой всасывания и точкой нагнетания насоса. Эта разница в высоте создает потенциальную энергию, которая влияет на способность насоса перемещать жидкость через систему. Важно понимать, как статический напор влияет на расход, чтобы правильно подобрать насос и обеспечить его эффективную работу.

  1. Высокий статический напор: Когда конец трубы нагнетания расположен значительно выше, чем точка всасывания, статический напор увеличивается. Это означает, что насосу требуется больше энергии для подъема жидкости на необходимую высоту, что может привести к снижению расхода. Примером может служить ситуация, когда насос должен подавать воду на верхние этажи здания. В таких условиях, для поддержания необходимого расхода, может потребоваться насос с большей мощностью.
  2. Статический напор равен нулю: Если поверхность жидкости в резервуаре всасывания находится на том же уровне, что и конец трубы нагнетания, статический напор будет равен нулю. В этом случае расход будет ограничен только трением в системе. Это сравнимо с велосипедистом, который движется по ровной дороге, где его скорость зависит от силы трения между колесами и дорогой, а также от сопротивления воздуха.
  3. Отрицательный статический напор: Если конец трубы нагнетания находится ниже, чем поверхность жидкости в резервуаре всасывания, статический напор будет отрицательным. В таких условиях расход может быть высоким, поскольку гравитация способствует перемещению жидкости через систему. Если разница в высоте значительна, может оказаться, что насос вообще не требуется, поскольку энергия, обеспечиваемая этой разницей в высоте, может быть достаточной для перемещения жидкости через систему, как в случае сифона.

Влияние статического напора на расход имеет критическое значение при проектировании насосных систем. Правильное понимание и учет этого фактора позволяют обеспечить эффективную и экономичную работу системы, а также выбрать насос, соответствующий требованиям по расходу и напору.
 
 

Зависимость расхода от трения


Трение в насосной системе играет ключевую роль в определении расхода жидкости. Оно возникает из-за взаимодействия жидкости с внутренними стенками труб и фитингов, а также из-за внутреннего трения между слоями жидкости. Размер и диаметр трубопровода, а также его длина и шероховатость внутренних поверхностей, влияют на величину трения и, соответственно, на расход жидкости в системе.

  1. Влияние размера и диаметра трубопровода: Больший диаметр трубопровода приводит к снижению скорости потока жидкости, что, в свою очередь, уменьшает потери на трение. Это обеспечивает более высокий расход по сравнению с трубопроводами меньшего диаметра. Примером может служить ситуация, когда для быстрого опорожнения резервуара используется труба большого диаметра, что позволяет жидкости стекать очень быстро.
  2. Влияние длины трубопровода: Чем длиннее трубопровод, тем больше потери на трение, и, соответственно, ниже расход жидкости. Это связано с тем, что жидкость на большем расстоянии взаимодействует с внутренними поверхностями трубы, что приводит к увеличению сопротивления потоку.
  3. Адаптация насоса к трению в системе: Насос, установленный в системе, предназначен для обеспечения определенного среднего расхода при условиях, когда размеры труб и их длина соответствуют стандартным требованиям. Размер рабочего колеса и скорость его вращения определяют способность насоса подавать жидкость с определенным расходом. Если попытаться пропустить тот же поток через трубу меньшего диаметра, давление на выходе насоса увеличится, а расход уменьшится из-за увеличения потерь на трение.

Важно учитывать эти факторы при проектировании насосной системы, чтобы обеспечить требуемый расход жидкости и эффективность работы системы. Правильный подбор размера трубопровода и насоса, а также учет длины трубопровода и его конфигурации позволят минимизировать потери на трение и достичь оптимальных рабочих характеристик системы.
 
 

Как центробежный насос создает давление


Центробежные насосы создают давление за счет ускорения жидкости с помощью вращающегося рабочего колеса, что приводит к увеличению скорости жидкости и, как следствие, к увеличению давления на выходе из насоса. Этот процесс ускорения и преобразования кинетической энергии в давление является ключевым для понимания работы центробежного насоса.

  1. Вход жидкости в насос: Жидкость поступает в насос через всасывающий патрубок, направляется к центру рабочего колеса (импеллера), которое вращается вокруг своей оси.
  2. Ускорение жидкости рабочим колесом: По мере вращения рабочего колеса лопатки импеллера передают энергию жидкости, ускоряя её к периферии рабочего колеса. Это ускорение приводит к увеличению кинетической энергии жидкости.
  3. Преобразование кинетической энергии в давление: По мере того как ускоренная жидкость покидает рабочее колесо и перемещается к периферии насоса, её скорость уменьшается из-за увеличения площади потока в спиральном корпусе насоса. Это замедление приводит к преобразованию кинетической энергии жидкости в потенциальную энергию давления (по принципу сохранения энергии). Таким образом, на выходе из насоса мы получаем жидкость под более высоким давлением.
  4. Влияние скорости вращения и размера импеллера: Скорость вращения рабочего колеса и его диаметр напрямую влияют на степень ускорения жидкости и, соответственно, на величину создаваемого давления. Увеличение скорости вращения или диаметра импеллера приводит к увеличению давления на выходе из насоса.

Центробежные насосы широко используются в различных приложениях благодаря их способности эффективно перекачивать жидкости на большие расстояния и создавать значительное давление. Понимание принципа работы этих насосов позволяет оптимизировать их эксплуатацию и обеспечивает надежность систем водоснабжения, отопления и охлаждения.
 
 
 
Понимание ключевых аспектов работы центробежных насосов, таких как влияние трения на эффективность системы, роль статического напора в определении расхода и механизмы создания давления, критически важно для проектирования, выбора и эксплуатации насосного оборудования. Эти знания позволяют инженерам и техническим специалистам не только выбирать наиболее подходящие насосы для конкретных задач, но и оптимизировать работу существующих систем для повышения их эффективности и надежности. В конечном итоге, глубокое понимание принципов работы центробежных насосов способствует разработке более эффективных и экономичных решений для транспортировки жидкостей в самых разных приложениях.
Реклама: indexed
+7 499 995 09 49
welcome@rimos.ru
ООО "Римос-Импэкс"
ОГРН 1035009560937
г. Химки, Московская область, РФ
ул. Горная, 23. Индекс: 141421
ООО Римос-Импэкс 5047030779 Контакты:
Адрес: Горная, 23 141421 Московская область, Химки, Сходня, Россия,
Телефон:+7 499 995-09-49, Электронная почта: welcome@rimos.ru