+7 499 995-09-49
zakaz@rimos.ru

Насосы шестеренные самовсасывающие

Шестеренные насосы - являются насосами роторного типа с рабочим органом в виде двух шестерен. При вращении шестерен жидкость поступает из полости всасывания во впадины между зубьями и перемещается в напорную полость; здесь при входе зубьев одной шестерни в зацепление с другой происходит выдавливание жидкости из впадин. Шестеренные насосы снабжаются предохранит, клапаном, к-рый при достижении максимально допускаемого давления перепускает жидкость со стороны нагнетания на сторону всасывания. Шестеренные насосы используют для подачи нефтепродуктов и др. жидкостей без абразивных примесей.

Шестерённые насосы бывают с внешним и внутренним зацеплением. Наиболее распространены варинаты с внешним зацелением. Машины с внутренним зацеплением более компактны, но сложны в изготовлении.

Данный вид насосов широко используется в системах объёмного гидропривода, в системах смазки и др.

К преимуществам шестеренных насосов можно отнести: простота конструкции, высокая надежность, низкая стоимость, способность работать при высокой частоте вращения и др.

Недостатками являются: нерегулируемость рабочего объема, неспособность работать при высоких давлениях (либо высокие требования к материалам и изготовлению деталей), относительно большая неравномерность подачи, высокие требования к качеству изготовления шестерен и пластин, оразующих корпус.

Для того, что бы насос мог самостоятельно всасывать жидкость с поверхности, расположенной ниже насоса, необходимо, чтобы рабочая камера насоса была предварительно заполнена во избежании поступления воздуха из напорного патрубка во всасывающий. Самовсасывающие насосы обладают в такой конструкцией корпуса, которая позволяет жидкости оставаться в насосе, даже если его отключат от подающего трубопровода. В насосе имеются специальные отверстия для заливки в случае необходимости. Благодаря этому, при начале работы в насосе создается разреженность на входе и по всасывающему трубопроводу поступает жидкость из приемной емкости, толкаемая атмосферным давлением. В следствии последнего факта, теоретическая высота самовсасывания не может превышать атмосферного давления, на практике - предельная высота всасывания в редких случаях достигает 8 метров, но обычно - не более 6,5 м водяного столба. Впрочем это зависит от плотности жидкости, от атмосферного давления и прочих факторов.